ENCICLOPEDIA
ILUSTRADA DE LAS ESPECIES DE PLANTAS EXÓTICAS QUE SE CULTIVAN EN CHILE
J. MACAYA-BERTI – S. TEILLIER– M.T. SERRA

Inga feuillei DC. Follaje y fruto.
Imagen de referencia: Forest & Kim
Starr. Wikipedia.
DIVISIÓN MAGNOLIOPHYTA (ANGIOSPERMATOPHYTA)
Familia: Fabaceae
Inga feuillei DC.
Sinónimos: Feuilleea feuilleei (DC.) Kuntze, Feuilleea reticulata (Spreng.) Kuntze, Inga cumingiana Benth, Inga pacai Oken, Inga reticulata Spreng.
Variedades hortícolas (cultivares):
Nombre vulgar: pacay, pacae, pacae de Lima, guaba.
Descripción: árbol siempreverde, de más de 30 m. de alto en su hábitat natural, más bajo en cultivo; tronco de 15-50 cm diam., corteza, marrón clara. Hojas compuestas, paripinnadas, de 15-30 cm long. con 3-5 pares de folíolos ovales a elípticos, puntiagudos, de 5-12-2,5-5 cm; raquis alado con una glándula nectarífera en la base. Flores en espigas axilares de 4-15 cm long. con numerosas flores hermafroditas, perfumadas. Cáliz tubular, de 0,6-1,2 cm long.; corola tubular, amarillenta, con 5 pétalos inaparentes; estambres muy numerosos, blancos, de 4-4,5 cm de largo, fusionados en la base; ovario súpero. Fruto, una legumbre indehiscente (lomento), de sección prácticamente cuadrangular, plana lateralmente con bordes ligeramente prominentes, de 20-50 cm de largo y aproximadamente 2 cm de ancho, de color verde o amarillo oscuro. Contiene 15-20 semillas negruzcas y brillantes, rodeadas por un arilo algodonoso de sabor dulce y refrescante.
Observaciones: especie de rápido crecimiento,
cultivable en zonas de clima tropical y subtropical húmedo, a pleno sol o con
luz solar filtrada. No tolera bajas temperaturas; valores de -1/-2 °C,
incluso por períodos breves, pueden dañar el follaje. Se adapta a diversos
tipos de suelo. Su sistema radicular profundo y robusto ayuda a prevenir la
erosión.
Se reproduce fácilmente por semillas, aunque su viabilidad es breve
(aproximadamente dos semanas) y a menudo germina dentro de la vaina.
Utilizada como árbol de sombra en parques y jardines, y como arbolado en
calles, especialmente en el Perú. También se emplea para proteger del sol a
plantaciones de café. Usos generales, el arilo dulce es consumido fresco y
sirve para preparar bebidas alcohólicas. Las semillas, en algunas regiones, se
consumen cocidas o asadas. Las hojas y semillas, con alto contenido proteico,
se utilizan como forraje para el ganado. La madera se emplea en construcciones,
fabricación de muebles, cajas, objetos artesanales y, localmente, como
combustible.
Origen geográfico: originaria de los valles andinos del noroeste de América del Sur, se encuentra en países como Perú, Ecuador y Bolivia.
Presencia en Chile: cultivado en el norte del país.
Links sugeridos:
https://www.monaconatureencyclopedia.com/inga-feuilleei/?lang=es
https://powo.science.kew.org/taxon/urn:lsid:ipni.org:names:128507-2#synonyms
https://identify.plantnet.org/es/k-world-flora/species/Inga%20feuillei%20DC./data
https://es.wikipedia.org/wiki/Inga_feuilleei
https://www.gbif.org/species/5357953
https://gardenoracle.com/images/inga-feuilleei.html?utm_source